展晟照明:佈局下一個飛輪-數位力X光減碳



數轉列車012車次來到創立於1987年的展晟照明集團,一路從小燈飾店起家,往上游盤商、代理商再到通路商發展,更在2008年創立自有照明LED品牌「 舞光 」,目前已開發出近千種的多元LED產品,滿足從居家、商空、戶外、辦公室、學校、工廠等多樣化空間照明選擇需求。


列車長黃真瑋總經理本來在英國攻讀政治學博士,在家族企業遇到逆境時回家接班,當時面對廠房火災、部分員工和幹部紛紛離職等變故,她和母親、舅舅、姐姐、弟弟共同攜手度過難關,更帶領組織變身成為充滿熱血的學習型組織,迎向品牌轉型,並成為台灣最大的照明通路商。



展晟的轉型歷程:

生命歷練的過程中不可能沒有挫折,但若能以積極心態面對,就有可能變成人生的轉捩點。黃真瑋回到展晟時,不懂商品,更不懂銷售、通路,她從業務部主管做起,一邊被罵一邊從錯誤中學經驗,到後來能夠帶領團隊重新調整業務、物流等部門,並建立流程、機制,中間付出了非常多努力。


以業務部門來說,展晟並沒有直營門市,但在全台擁有超過兩千家的經銷據點。公司團隊長期協助經銷商們改變展示環境,從展架的陳列到燈光的投射,讓消費者一進店就能夠清楚到符合自己需求的產品,一改過往傳統賣店形象;另一方面公司也啟動數位通路計畫,增加與客戶的數位接觸點,雖然初次的嘗試因為消費者與經銷商都還是習慣傳統的使用模式,而以失敗告終,但累積的經驗卻讓黃真瑋在日後的展晟數位轉型之路上埋下成功的因子。


黃真瑋和團隊大量走訪經銷體系,針對每個環節進行深入的調查以掌握所有的需求、痛點後,她發現公司不能僅提供產品,行銷配套的方案跟經營轉型的協助也很重要。


公司決定從根做起往下深耕,創建「舞光照明新世代學院」,秉持著「共好經營、共榮發展、共學轉型」的精神,期待這個學院能夠成為提供經銷商掌握商機、市場新知、數位轉型的專業平台。不但協助經銷商們運用數位工具提升銷售額外,更在這個過程中與他們建立互動情誼,彼此之間的信任更上一層樓。


為了打造成功飛輪,讓展晟能夠更高速成長,公司團隊從通路力、物流力、品牌力、商品力及人才力五大面向著手,讓每個環節能夠正確的轉動;而為了佈局下㇐個飛輪,總管理處黃祺軒副總經理推動品牌新識別與新官網上線計畫,他還主導數位轉型ERP與BI專案,提升數據化管理效能和即時動態的營運戰情分析,庫存品項準確度更從0%提升到92%。未來,展晟照明更針對自家的產品進行節能與減碳功能開發,讓使用舞光產品的客戶用照明取得碳權。