【DiGiTalk會後報導】陳少翎:從IC到香檳,為工作投注生活的夢想與熱情

已更新:5月18日



斜槓一詞源於紐約時報專欄作家Marci Alboher的著作,說明現代人因興趣多元或現實需要而發展出多元職業領域的社會現象,便如特斯拉執行長Elon Musk跨足太空、電動車、加密貨幣等多重行業,其中的關鍵在於個人如何發揮熱情及興趣,由斜槓的複合性達到自我追求、價值拓展;第15集DiGiTalk對談嘉賓邀請的是豐藝集團陳少翎特助,工程背景出身的他不僅恪守本職,發揮資訊專業協助企業完成數位轉型,同時也透過國外私募基金的參與跨足酒品產業,合夥再造法國傳統香檳品牌,而陳少翎在本集節目中除了暢談豐藝電子的轉型經驗,也針對這段斜槓的奇妙旅程分享他的觀察及心得。


豐藝集團20年轉型之路

豐藝電子成立於1986年,為代理IC晶片、面板等相關元件的專業電子通路商,子公司勁豐電子則專注設計製造人機介面模組、顯示器,產品外銷至歐、美、日市場,近年透過集團內的協力運作,集合代理零組件、設計製造服務並整合軟硬體設備,提供客戶IOT解決方案,幫助傳統產業接軌全世界的數位趨勢。在傑出的成果背後,豐藝為此累積了長達 20年以上的付出與努力,回首這段轉型過程,陳少翎解釋:「因為豐藝電子是代理事業,更有機會接觸到大型客戶,但當與大型客戶交易而所用的資訊系統沒辦法跟對方對接時,很快就會出現資訊落差。」因此在2005年時便導入國際規格的ERP系統,奠定豐藝數位轉型的第一塊基石。


儘管ERP有效幫助組織金流物流的管理,也裨益拓展更多大型客戶,但由於當時系統的建置焦點為銷售端,於是又投入五年的時光完善ERP系統在製造、物料管理方面的模組。隨著設計製造的業務擴大,面對國際規格的整機產品訂單及其需求門檻,反而幫助推動公司補足其餘的數位工具模組,如豐藝自主開發的物料追蹤系統、倉儲管理系統等。陳少翎表示:豐藝下一步將著重整合這些分散的資訊孤島,建立資料倉儲系統後,再決定採用何種戰情室,才能得到更有效率的分析工具。


香檳品牌再造之旅

「會參與到香檳的投資案要先謝謝我太太,因為她一位深交好友才讓我有這個機會;我自己很愛煮飯,從小有一個夢想就是開間餐廳或私廚,可是做這些事情是沒辦法做好本業的,而品酒也是我愛的事情,既然能去接觸、去認識、甚至是經營一個香檳品牌,Why not?」談到副業轉向投身酒品產業的緣由,陳少翎如是笑著回答,而他加入的私募基金團隊,除了與法國香檳協會買下1853年由Antoine Boll所成立,但近年沉寂已久的經典香檳品牌,在全世界各大地區銷售及推廣外,也投資開發香檳區的古蹟莊園,改建成為觀光性的精品旅館,進一步增進品牌的內容深度。


作為品牌目前在臺灣的主要經理人及推廣者,陳少翎也提到國內香檳市場目前多被大品牌獨占的現象,小品牌極難打入lounge bar、夜店等主要市場,因此他採用個人私下連結嘗試,與餐酒館或小餐廳的老闆、侍酒師藉由多重管道接觸並介紹他的香檳品牌,一個個串聯而打開品牌的知名度,待累積足夠的聲量後,未來再交由專業的酒商協助經營。


此外,陳少翎也在節目尾聲中貼心地為觀眾科普香檳的相關知識,從如何正確開瓶,到其釀造程序、成分種類、等級差異等資訊,都做了精要而詳盡的說明,帶領觀眾以更內行的角度讀懂一支好的香檳,踏入香檳的美好世界裡。


當生活中的志趣喜好變得講究而產生儀式感時,既是以更為敬重而認真的態度對待自己,維持生活的熱情和興趣,也可能使這些志趣喜好在不經意的角落開花結果,成就個人斜槓的另一番風貌;陳少翎用他的故事譜寫的不單是商業上的前瞻性與多元性,亦是理性感性兼具的浪漫曲。



撰文整理:施秉寬