【DiGiTalk會後報導】歐陽志成:找到問題後的問題,不為數位化而數位化



願景是一間公司的核心靈魂,也是成為有價值公司的必要條件,但從創業到持續成長的過程中,願景必定會逐步調整,而非一成不變;當內部組織文化因應轉型發動重整,如何讓同仁充分意識到轉型目標與新的願景,是每位領導人必修的內部溝通學分,也因此數位轉型的挑戰,並非只在外在技術或資源層面打轉,同時也考驗著領導人的管理藝術。


安口食品機械歐陽志成總經理過去在導入各式資訊管理系統時也曾遇瓶頸,後透過組織、流程、系統的心法步驟,成功領導團隊走出新格局,優化生產後勤管理加速企業運作效率。在新一集的DiGiTalk節目中,藉由他清晰而透徹的經驗分享,帶領觀眾一探安口的數位轉型過程。


階段數位轉型,流程再造升級

安口早年在歐陽禹董事長的帶領下已經投入網路數位行銷的經營,在歐陽志成接任總經理後,進一步利用顧客體驗地圖等工具方法,模擬客戶的想法與消費情境,盤點客戶與安口可能接觸的每個環節並調整行銷布局,憑藉精準的搜尋引擎關鍵字設定與優質的內容體驗,成功將安口的設備銷售到全球112個國家,而每月網路詢問函更達500封以上,有超過80%的新客戶都來自於網路。


除了調整售前的行銷策略與架構,安口於2016年從流程優化著手服務創新轉型,重新設立料號編碼原則、梳理BOM表,透過資料庫的更新並理順流程,在ERP系統未調整的前提下,就將平均交貨期從45天降低至21到28天,並減少三成的庫存量。緊接著,安口先後導入AVM與CRM系統,以管理會計的角度切入分析產品及客戶效益,從而能計算出每一位客戶、每一個產品的淨利,並輔以客戶關係管理精準把握客製化的資源。


歐陽志成表示:系統導入的過程中,要謹記組織、流程、系統這三個順序步驟,要先有夥伴的跟隨,另外也要做流程最佳化,確保流程中什麼作業是好的、什麼作業是需要調整的,導入系統才會走得順暢。歷經三年變革,安口在2019年完成企業流程再造,將原先超過400個流程精簡至151個流程,不僅改善工作效率,也藉此讓公司內部開會討論時能有所依據。


釐清問題核心,溝通需要層次

然而轉型的過程中並非一帆風順,安口早期導入ERP系統時,便因錯立問題點的迷思,致使轉型成效不佳。歐陽志成強調:數位轉型切忌為了數位化而數位化,建議由財務指標出發,謹記「開源節流周轉率」七個字,問題可能出在成本太高、營收太低、現金流不足等因素,當找到正確的問題點,再回來思考系統導入帶來的影響是什麼,這才是最重要的關鍵。


掌握轉型的策略基礎後,細部於組織中要如何帶領變革?歐陽志成說:「一間公司的經理人其實身兼三種身分責任,分別為管理者、領導者、教練;以管理者的角度幫助公司夥伴設定目標;作為領導者時則要引發夥伴的願景與動機,讓夥伴理解變革的價值;而當夥伴面臨問題時,則要變身教練讓他們體會領略如何因應這些狀況,靈活運用三種身分,才能在變革過程中持續與夥伴進行溝通。」此外,他也建議累積轉型過程中的小型成功經驗,幫助建立夥伴對於變革的信心;另外適時邀請外部的人來分享,因為同樣一句話,交給外界的人表達有時會更具說服力。


回應歐陽志成本集DiGiTalk的精采分享,臺灣數位企業總會王怡雯執行長表示,所有企業領導人在未來會面臨更多的挑戰,在這樣的變局中不能只是以不變應萬變,恰如安口食品機械歐陽禹董事長的一番話,唯一的不變就是改變,更要思考如何以變治變,才能安穩度過世界及時代下的浪潮。


撰文整理:施秉寬