《經濟日報》接班只是過程 數總助二代以轉型思維鼎革老招牌



「數位轉型鼎革獎」是由《哈佛商業評論》全球繁體中文版與企業管理系統領導廠商SAP台灣所共同合作設立的新獎項,旨在表彰於數位轉型上表現傑出的企業及領導人,首屆於205件投案中精挑細選出最後33項得獎,得獎率只有16%,競爭相當激烈,包含製造業的鴻海、金融業的中國信託商業銀行,以及服務業的瑞助營造等,均積極擁抱數位轉型,發展出兼顧創新、績效與顧客服務的全新商業經營模式。


首屆評審團陣容也相當堅強,包含行政院前院長張善政、科技部前部長陳良基等產官學研28名數位專家,同樣擔任評審的臺灣數位企業總會理事長陳來助表示,數位轉型是一條漫長的旅程,特別是在人工智慧、區塊鏈、5G等創新科技持續湧現下,企業時時會評估這些可能應用到的新系統與工具,在這些評估過程中,除了要思考未來願景,更要謹記所有的組織及流程也需要重新定義,才能滿足創新的需求;面對未來10年的全球關鍵議題「零碳排」,更要將格局拉高放遠,思考如何發展出所謂「低碳商模」,這將是未來所有企業轉型方向的重中之重。



臺灣數位企業總會是由多位具產業代表性重要二代共同發起,致力於引領全臺二代一同用數位轉型轉出完全不一樣的新氣象。雖然成立才一年多,但是腳步非常快,目前除自辦數轉大學-數轉菁英種子輔導、DiGiTalk線上直播講座、數轉列車參訪暨私董會活動、DigiTwin新創二代鏈結活動外,亦承接經濟部工業局中小型製造業數位轉型共通輔導計畫-數位企業轉型輔導分項,以及經濟部中小企業處數位青年轉型種子賦能計畫T大使主題學院,聚焦數位轉型議題並提供二代們多元資源與協助。


本次得獎企業中亦不乏數總會員及二代社群成員,例如智慧製造轉型獎楷模-東台精機、綜合數位轉型獎製造業精銳獎-明昌國際、中小企業特別獎數位轉型領袖-新呈工業總經理陳泳睿等。身為二代接班人的陳泳睿總經理即在得獎後公開感謝數總陳來助理事長、王怡雯執行長一路的陪伴與鼓勵,讓他能夠在數位轉型之路上持續堅持,今年更打造完成新呈自有的「線材組裝加工智慧製造平台」,這是台灣第一個專門針對線材製造行業所設計的智慧平台,將客戶需求預估、產品設計、生產、銷售、維護等全數納入平台整合服務中。


陳來助再次提醒數位轉型絕對不僅是數位化或者是自動化而已,而是應在數位科技的導入之外還要加上低碳商模轉型。展望未來,數總將運用龐大的二代社群能量整合策略業師團、顧問/資訊/新創/第三方認驗證公司的資源,建置一個數位化的低碳轉型平台,直接對接會員企業實際需求,思考如何讓產品或服務創新,以迎戰2050年的碳中和挑戰。




新聞來源:經濟日報