《風傳媒》生意太好,更要轉型!大雅廚具已經稱霸建案市場,為何還積極做數位改革?



「小時候,我們就是一間小小的鐵皮屋,中間擺著一張鋸檯,一天只能裁幾片板,一個禮拜才做好一、兩套廚具,……」大雅廚具第二代、執行長張怡嘉回憶過往,再看看如今占地9千坪的自動化工廠,思緒彷彿穿越40年,帶我們回顧這家台灣本土企業,從傳統製造一路邁向數位化的心路歷程。


張怡嘉接受《風傳媒》專訪時,回憶起大雅廚具數位轉型的開端,她直言並非被迫,反而是生意太好的關係。「隨著訂單越來越多,我們發現很多資料沒辦法有效管理、運用。像是採購金額、設計概念、組裝經驗,只存在老員工的腦袋裡,一旦記憶出錯,或者人員流動,都可能出問題,更不用說從中挖掘商機。」



生意太好 不能只靠記憶力來管理


居安思危,2年前,公司一片榮景,執行長張怡嘉卻察覺不足之處,她毅然啟動數位轉型,希望藉此更上層樓。約莫40年前,大雅廚具從台中一處小工廠發跡,早期以裝配不銹鋼廚具為主,走過「台灣錢淹腳目」的1980年代,在1990年轉型製造歐化廚具,開始朝高品質路線邁進;到了2014年,眼看市場供不應求,大雅投入新台幣5億元,在台中后里興建近9千坪的自動化工廠,並二度找來名模林志玲代言,擴大發展自有品牌「Taya」,一舉拿下新建案市場4成市占率,成為僅次於上市的台灣櫻花,為目前國內單一產能最大、市占率第一的廚具設備專業製造廠。



靠數據管理物料 年輕員工快速上手40年功力


已經做到龍頭,大雅廚具還要怎麼改革?「舉例來說,如果今天看一張傳統的BOM表(物料清單),大家只知道如何組成一個規格化的A櫃子,但我們其實有很多客製化的服務,是必須和B櫃子,甚至是排煙機、瓦斯爐等系統混搭組裝的,如果能用數據精準管理,面對各種需求、突發狀況,除了依靠老師傅的經驗,一般員工也可以輕鬆應對變化」張怡嘉解釋,數據可以讓員工更加精準掌握施工現場的狀況,預防資訊斷層。


施工程序越繁瑣 越需要數位工具幫忙


為解決現場施工的種種問題,大雅廚具正與微軟合作,試圖研發一套專屬的派工系統。張怡嘉指出:「安裝廚具涉及異材質的結合,施工相當繁瑣;實務上,客戶可能因為前一項施工的進度超前或落後,突然變更施工日期,所以我們希望透過數位工具,讓所有外包廠商、工程人員都可以即時知道,哪裡有工程需求,直接進行媒合、派工,藉此避免缺工的情況發生。」


張怡嘉直言:「或許你會覺得這些事情很小,但困擾我們公司很久,因為跟客戶滿意度有關。今天賣了1萬套廚具出去,我們需要50個人去服務,但如果未來賣到100萬套,會需要多少人服務?怎麼樣透過線上、線下的派工流程,可以讓我們的服務更順暢?這些都是我們必須去思考的問題。」她說。


導入數位工具,若用於改善工作流程,充其量只能稱作數位優化,真正的數位轉型,恐怕還要再進一步──找出新的商業模式,對此,張怡嘉頗有同感。



用APP直接面對客戶 上游廠商也能搭起零售通路


她提到,大雅廚具以建案市場為大宗,屬於B to B的客戶結構,如今公司正運用數位化的工具,朝B to C市場邁進,「過去,我們不太會接觸到建案市場的終端客戶,常常連自己的廚具賣給誰都不知道,更不用說進一步接觸。我們現在的做法是在產品上,或者交屋手冊中附上QR code,客戶只要掃描,在APP上留下資料,就可以延長保固,未來需要維修,也可以直接在APP上填單,希望藉此和客戶創造更多互動,開發潛在客戶。」


「目前,我們的APP以維修功能為主,但未來會開始增加一些銷售的選項,變成一個交易平台,在耗材需要更換時,可以直接向我們採購,同時瀏覽其它系統商品,透過服務建立起客戶的信任感,未來客戶除了廚具本體更換,有客製化需求,甚至連買個熱水器都會第一時間想到我們。」張怡嘉說。


為此,她指出,大雅廚具不排除結合外部資源,一起把市場做大,「這個產業的未來性、可塑性還是很高,但一家公司的資源畢竟有限,無法同時養那麼多不同領域的人才,所以我們希望導入一些外力,不管是政府部門的資源,還是和不同背景的團隊合作。現在是數位翻轉的世界,一切都太快了,所以共同圈、不同圈的產業,甚至新創、新團隊都有機會合作,一起成長。」





人才需求不減反增 升級造就更大商機


最後,被問起數位轉型至今的心得,張怡嘉認為,在數位轉型初始,組織架構就必須隨時配合、靈活調整。 「一開始,我們以為數位化可以讓人力更節省,但後來我們發現,並不是這麼一回事,反而還更多。以前我們不需要資訊人才,要的是技術人員,後來隨著新的商業模式出現,我們開始用到更多資訊、企劃方面的人才,技術人員反而會被電腦取代。現在看起來,這些人力移轉、擴充也確實都是必要的。」她說。


專家觀點》


李家群(台灣數位企業總會數位轉型業師):

身為台灣中部地區最大廚具製造商的大雅廚房器具,主要客戶可分為新成屋的建商(B端)及有廚房改建需求的一般消費者(C端),除了從這兩端點蒐集來的業務成單數據為主要的決策判讀依據外,另一個大家鮮少注意到的數據來源,就是台灣房地產市場中的新建案推案量及老屋交易數,這可以讓大雅據以預測未來業務成長可能性,並且做出中長期的策略規劃。


就大雅目前規劃的數位轉型方向來看,將因應前述提到的市場變化需求,朝「廚房全方位解決方案」提供者邁進,以數位平台方式提供一站式、多樣化的服務,除了有標配也會有選配,當然也提供量身訂製的專屬服務。


從業師角度來看,廚具製程相對簡單,它的難處在市場,試想每一個工地或私人廚房的尺寸都不一定一樣,所以大雅要解決的問題主要在配合市場進行調整;就大雅現階段來說,工廠端在裁板上,已經可以完全自動化,要強化的只是後端組裝流程,這個部份可以思考就近外包以服務區域客戶,這樣大雅只要專注在原本的營運優勢即掌握關鍵原物料/半成品與BC端客戶即可。


也因此,大雅的數位轉型將朝市場營運模式的改變進行,不是做現場管理的深化,而是要讓自己變身為整合上下游的產業平台。在這樣的數位轉型概念下,屆時生產機台的參數都已經設定好,師傅只需處理現場端的設備維修保養,技術成分相對降低,也較不會出現技術與數據銜接的斷層,對於一些技術含量本就不高的傳統製造業是可以思考的方向。


新聞來源:風傳媒