台中精機廠:「智」動「智」造,打造智慧工廠

已更新:3月8日




台中精機:


數轉列車第七車次來到台中精機廠股份有限公司(後稱台中精機)投資35億元於2020年全新落成的大型智慧化工廠,本次列車長黃怡穎董事長特助特別以台中精機剛殺青的介紹影片揭開序幕,這支影片充滿了向《玩具總動員》這部迪士尼電腦動畫致敬的意涵,以活潑幽默的美式風格娓娓介紹出各式工具機特色及台中精機的創業歷史,也讓參與者對參訪標的能夠有更清晰的輪廓,黃特助說「這幾年,台中精機一直嘗試用各種手法讓大眾們對工具機能夠有多一點瞭解,譬如之前跟YouTuber超認真少年的合作就是一個很成功案例;這次拍形象影片也是一樣,我們希望能夠用不一樣的手法讓影片創新且不孤燥乏味!」


數位轉型:


黃怡穎特助在介紹台中精機的數位轉型歷程時,特別分為三大應用區塊並指出這樣的轉型能為客戶解決的痛點所在,分別為:

1. 數位工廠應用區塊:以少量多樣的複合化加工技術為客戶解決問題。

2. 數位辦公室應用區塊:結合智慧技術(AI人工智慧、物聯網、大數據等),為內部管理場域帶來差異化的競爭優勢。

3. 數位行銷應用區塊:以提高台中精機品牌知名度為目的,運用各大社群平台如臉書、YouTube、IG等並增加觸及率,希望可以吸引到不同族群。

台中精機在數位轉型上已有不少階段性成果,但特助也坦言還有許多需要努力的地方,例如:數位學習網的使用率太低,希望推動更多員工使用數位圖書館服務;又或者是兩年前就開始規劃的智能銷售服務系統,過程中因為不斷發現需要增加與修改的地方,所以遲遲無法啟用,也期許能於年底前完成這項任務。


組織及文化:


公司的組織文化常常影響企業的風格、環境甚至職場氛圍,這也是來訪的賓客最容易親身感受到的環節,台中精機也不例外,一踏入公司就可以感受到環境設計是以人為本,處處皆為員工著想,回扣到特助提出的:「人才是企業最重要的資產。」,同時也彰顯了台中精機對於員工的重視程度,其中有三點讓大家留下深刻印象:

1. 內部成立導師團

讓二十年以上資歷且有跨部門經驗、產業知識的老師傅擔任導師,定期教授新員工技術與課程。

2. 尊重老師傅

以各式手法禮賢老師傅,並讓他們願意不藏私地傳授經驗。

3. 學習型組織、開放型心態、扁平化組織

台中精機的品牌Logo「OR」代表意涵為Onward Rise,中文有精機造極之意,希望自己不只做到好,更要做到更好並持之以恆;在這樣的前提之下,公司內部中隨處可見的「Like Sharing、Keep Smiling、Finding Why」標語也代表組織高層創新的決心,希望同仁間看到不好的地方就要說出來,大家可以一起學習成長。


私董會:


數轉列車最特別的就是融入私董會,在數總曾煥龍理事主持下,業師跟參與會員可以針對列車長提出問題或建議,經由無私地交流能夠讓大家獲得最大的收穫。活動尾聲,數總業師團也提出對於台中精機的建議,這個建議也給所有參與者很好的提醒,業師表示:「綜觀台中精機的數位轉型可以分成兩個階段,首先企業透過數位手段達到競爭力,這部分大家都會做,而當做到一個層次時,就會進入下一階段;這時候因為想要走更遠,所以視野要放到跨行業的競合,有時競爭對手可能是別的產業,例如Nokia被做電腦的打敗,從而產生破壞式的傷害,跨行業、科技觀念的改變都會產生衝擊,跟同業也許能夠維持不輸的狀態,但遇到這種情況時反而可能會大敗。」

業師亦補充:「數位轉型源自於兩種驅動方式,其一為願景驅動,多半為老闆自己對產業有願景,已經預見到十年後的未來,所以提前鋪路開始向前行;其二為威脅驅動,看到同行、他行、各種產業、商業模式的改變,開始威脅到自身,這個威脅不會是單一而是來自於好幾個生態系的人共同努力。」

最後黃特助也跟大家分享台中精機下一步的數位轉型重點方向,就是能源監控戰情室、綠建築標章、低碳轉型(溫室氣體盤查、碳足跡)等三大目標,這也顯示數總陳來助理事長一直在呼籲的「低碳轉型」和「低碳商模」重要性,我們將帶領會員持續往此目標邁進。