【DiGiTalk會後報導】陳來助:低碳轉型,讓環境和企業長出綠色生命線

已更新:2021年10月4日


今(2021)年七月,歐盟宣布將於2023年啟動「碳邊境調整機制」( CBAM,Carbon Border Adjustment Mechanism ),對進口商品課徵碳關稅;中國也承諾將在2030年實現碳達峰,至此境內的碳排放要由增轉降。當充滿理想性的環保話題開始面臨現實面的法規限制,企業只剩所剩無幾的時間可因應全球的低碳浪潮,低碳要從哪開始、如何完成等問題,企業主與管理者們仍莫衷一是,卻勢必要有所規劃與調整。


為了協助臺灣企業共同面對這個嚴肅的議題,第六集DiGiTalk特邀臺灣數位企業總會陳來助理事長來到節目中,除了分享他過去任職友達集團期間所領導的低碳轉型計畫,也為低碳轉型的步驟與策略提出關鍵性的解析。


友達零碳化經驗,成就碳管理心法

2008年前後面臨中國市場崛起、金融風暴等多重因素,友達集團在當時為了因應變化並及早布局將來,因此設立十年願景並藉此驅動第二成長曲線,其中便包含「友達綠色承諾」的零碳計畫,也致力開發各式綠色產品。陳來助強調:「要做低碳,必須先建立數位基礎」,友達推行零碳化之前,就是由數位總部概念開始進行各項全球化與數位化的準備。


此外,企業生產從內到外的各個環節都有碳足跡可循,要先確立產品從生產到廢棄的生命週期才能進一步計算碳足跡,而碳足跡的數據資料需要資訊系統進行統整管理,所以數位基礎的重要性便在於此。陳來助表示:企業低碳轉型有三個關鍵步驟——碳盤查、碳定價、碳中和;碳盤查是由於碳足跡的量化需求,有了碳的相關數據後再進行內部定價,以確立碳排放的減量目標,最終無法達到的減碳額度,再由外部碳權交易達成碳中和。




降低排碳成本,引導企業創新

就碳盤查而言,目前國際已有數項標準可供遵循,包含ISO 50001能源管理系統、ISO 14067 碳足跡標準、ISO 14064 溫室氣體排放查證等等。陳來助推薦台灣企業可先從ISO 50001開始做起,尤其製造業有龐大的工廠用電需求,若能有效管理能源,節能之餘更可梳理清楚生產過程中的主要碳排放。以過去友達碳盤查的經驗為例,最基礎的第一步可從台電的帳單開始研究,再開始架構節能相關系統;低碳轉型的重點也不止於取得國際標準認證,建構可以永續經營的機制才是長遠之道。


根據世界銀行統計,2020年全球已有853家企業開始實施內部碳定價(ICP,Internal Carbon Pricing)機制,預計兩年後將有超過2,000家企業也著手施行。在碳排放被量化並貼上價錢的標籤後,就轉為企業可以控制調整的成本項目,減碳意味著降低成本,進而從碳定價產生企業改變的空間與可能,至此節能減碳就不再只是口號,而是具有方向性的創新。



全球淨零賽局,企業生存之際


在不遠的未來,碳中和的趨勢將不只影響科技或製造業,食衣住行育樂都將有所波及,不僅有前文所提到2023年、2030年這兩個關鍵轉捩點帶來的法規驅動,世界知名大廠如快桅、微軟、蘋果所宣布的的零碳排計畫,也都將衝擊全球化下的世界供應鏈,驅使企業乃至於各界啟動碳中和。從金融市場來看,碳權期貨ETF的價格反映歐美市場美元計價下的碳價,預估未來每單位碳價將高達一百多塊美金,使供應鏈中從製造到運送的成本都將大幅提高。


陳來助於節目尾聲重申:低碳轉型是企業未來必走的路,且此時此刻就要準備進行,從碳盤查先開始,藉助外部顧問並建置相關的數位系統,最後透過創新降低碳排放量,達到相對零排放的碳中和;我們正在跟時間賽跑,這是環境的生存,也是企業的生存。


撰文整理:施秉寬