《CIO》建立數位總部 驅動產銷人發財全面轉型變革



CIO價值學院第二堂課基礎架構台中場 會後報導


臺灣數位企業總會理事長陳來助說,近期有一則新聞令人振奮,政府決定成立數位發展部,凸顯數位發展果真至關重要。 他以IT產業常閱讀的「Gartner技術成熟度曲線報告」指出,任何技術都有0-1、1-10、10-N和N-N+歷程,代表從無人聞問到成為大熱門,從頂端向下墜落,止跌上揚再創成長曲線的歷程,其中最難一段就是N-N+;現階段多數企業面臨接班潮、尋找第二成長曲線的陣痛期,也彷彿進入N-N+。


後疫情時代驅使產業結構變化,隨之而來上演破壞性創新,以及不斷的重整、重建。這是非常特殊的時代,是打破過去經驗法則的新時期,對台灣企業是「天下大亂,形勢大好」的契機。


談及台灣企業接班,現正進入第三波浪潮。擔任二代大學校長的陳來助,接觸到很多學生都是傳產隱形冠軍,如1971年成立的立國工程便是一例。該公司從事壓力容器製作及清洗工作,客戶都來自石化業;因上一代經營者離世導致後代驟然接手,但面臨老員工未來三年的退休潮,以及生意停滯,讓接班人不停思考轉型議題。後來陳來助建議,可嘗試將筒槽核心技術往外延伸,跨足到其他產業應用;一語點醒接班人,決定跨出已趨飽和的石化市場,成功爭取到半導體大廠認同,可謂企業轉型的經典案例。


「數位轉型不只是數位化,更重要的是商模轉型!」陳來助強調,過去有一篇「消失的接班人」報導指出,台灣企業主平均60餘歲,堪稱亞洲最老,考量接班必須經過十年,假使未能趕緊佈局,可能危及企業發展;尤其台灣屬於聚落經濟,同時間遇到共同轉型與集體接班,稍有不慎可能代表整個聚落及供應鏈集體衰敗,是嚴重問題,但「聚落經濟+共同轉型+集體接班」確實是難解習題。


顯見台灣企接班人的挑戰極大。如果把台灣當做一家公司「台灣股份有限公司」,1950年創業,套用經濟學家說的「每30年一個循環」,至今正好歷經三個30年。1950~1980年全球化經濟起飛、四小龍崛起,台灣以C/P值當道,成功展現生產效能,打造出「台灣製造、全球消費」金字招牌。


1980~2010年進入台灣2.0時代,政府推動科技島,造就護國群山;這段期間曾歷經全球金融風暴,全球價值鏈改變,更因產業西移影響,從以往長鏈變為短鏈;加上工業4.0概念發酵、紅色SC崛起,第一波接班浪潮就在此時發生。


2018年進入第二波接班浪潮,此時美中貿戰開打,迫使傳產紛紛將產線遷出大陸,因應隨之而來的遠距管理需求,故投入數位化。到了2020年,台灣因防疫有成在全球凸顯價值;其間從1/23武漢封城開始、代表全球化1.0結束,正式進入全球化2.0,但新模式有待摸索。展望未來,包括人工智慧(AI)、區塊鏈(Blockchain)、雲端運算(Cloud)、硬體裝置(Smart Devices)、新能源(New Energy)、Fintech及5G等「ABCDEFG」數位科技,可望在「台灣3.0」(2010~2040)時期落地成真,同時間世界翻轉、奇點即將來臨,可見不論大中小企都會面臨挑戰。


「未來十年,企業面臨更大挑戰,因為全球2.0、台灣3.0、工業4.0等變數同時發生,」陳來助指出,工業4.0 談最重要兩件事就是「週轉率」、「數據」,隨著週轉率愈快及數據愈多,揭開AI時代序曲,進入一個資料交換時代、也就是信用交換時代;意謂企業必須重新設計商業模式,不能只重視製造的C/P值,如此才能接連解決創新、轉型、升級、接班等關卡。


台灣不少企業陷入數位轉型迷思,有人宣稱已做出4.0工廠,但骨子裡為「4.0的設備+3.0系統+2.0流程+1.0組織」,充其量是工業2.0。他們的轉型還需要多做一件事,不能只做製造轉型,還要探討新商業模式,成功關鍵在於數位領導力,以「信任」為基礎來制定數位轉型策略,完全拋開過去追求的C/P值。


談到企業接班,最大議題也是數位轉型。數位轉型到底是左轉或右轉?是上坡轉或下坡轉?理所當然當然走向上坡,但最怕下坡換檔、淪為災難!切記數位轉型等於數位科技加商模轉型,尤其後者更重要,有賴企業建立「創新商模的DNA」,以企業總裁而論,必須克服「放在雲端安全嗎」、「如何評估績效」、「軟體為什麼要花錢」等迷思,且認真思考老師傅的退休問題,設法做到隱性知識顯性化、顯性知識數位化,運用高階主管的腦加上基層團隊的腳,真正做到「一動全動、節節貫通」目標。


陳來助重申,中小企推動數位轉型,一定要想出新的商模,千萬不能只靠工廠做轉型,而是要全員動員;比較好的做法是推動「數位總部」,讓公司全面推動數位轉型,產、銷、人、發、財通通一起動!他歸納出數位轉型兩大新戰略,除了設立外「數位總部」推動企業數位轉型,再來便是善用雲端SaaS、PaaS服務,打造數位總部的作業系統。 期許台灣企業二代接班,都能找到清晰的路,推動數位轉型新戰略,為台灣數位轉型模式建立典範,藉由「價格=價值+安全+信任」的新算式,設法將台灣企業的產品與服務定價拉到前所未見的高檔。


在 CIO Taiwan官網閱讀全文 : 建立數位總部 驅動產銷人發財全面轉型變革

文/明雲青