《經濟日報》晶圓女王徐秀蘭開講 分享併購心法

2021-05-06 09:22經濟日報 徐谷楨

半導體矽晶圓大廠環球晶宣布大募資前2天,董事長「晶圓女王」徐秀蘭應邀發表演說,分享該公司併購美國、日本、丹麥、德國4家同業進而快速壯大的策略,「上個月(3月)我們剛慶祝日本公司連續第100個月獲利。」

邀請單位是台灣數位企業總會,會員多數是企業二代,在接班過程中積極推動公司數位轉型升級,也對於併購擴張充滿興趣。當天聽眾包括「工具機產業併購大王」友嘉實業總裁朱志洋之女朱姵穎,「來聽聽不同產業的併購。」


環球晶2008年買下比自己更大的美國同業,2012年再出手收購日本晶圓廠 ,2016年直接併購已投資的丹麥公司半導體事業群,時間點恰巧都是4年一度的奧運年,去年奧運因疫情順延,環球晶剛好在今年正式併購德國世創電子。


徐秀蘭坦言,環球晶透過併購,迅速累積專利、獲得人才、拿下客戶與市場,以今年併入德國世創為例,專利總數瞬間爆衝到3、4千個,若只靠環球晶本身,恐怕花20年也無法達成。


不過,環球晶併購對象都屬於競爭同業,交易完成前無法100%實地查核,有其風險,但由於熟知對象的狀況,握有解方才出手,徐秀蘭提醒,併購完成前,就要先對組織、財務、研發、文化面先行規劃。


徐秀蘭表示,日本公司有終身僱用制、重視男性、吃喝活動多的組織文化,薪資制度也跟台灣公司大不同,在採取不減薪、提高目標、精簡職階與應酬的方式下,讓原班人馬持續經營,財務及採購則統一交給總部,一大好處是壓低供貨價拉升利潤,4月併入後的同年12月就轉虧為盈,持續獲利至今。


經濟日報