創維塑膠:數位化射出管理實踐與智造

更新日期:7月 7



創維塑膠:


數位轉型列車第六車次來到成立於民國74年的創維塑膠股份有限公司,創辦人林金鐘董事長秉持著高品質、合理價格、客戶導向服務的經營策略,專注發展塑膠鋼模、設計與製造和各類塑膠射出成型等業務,成功將創維的基礎奠定,業務並蒸蒸日上。

本次列車長由林毅桓總經理擔任,三年前接班的他,針對公司痛點提出改革,更為了營造組織向心力,與全體員工一同討論並訂定出公司願景,同時期許上下全體齊心往這個方向努力。

創維現階段的願景與使命如下:

  • 願景:成為台灣塑膠產業的標竿,擁有最具競爭力的團隊、獨一無二的技術,以及最好的服務和品質,並成為回饋社會的幸福企業。

  • 使命:提供全球客戶,長期且值得信賴的塑膠射出成型技術及產能。並且運用最新科技守護環境、創造價值。





廠區參訪:


林毅桓總經理在介紹完公司後,帶領數總會員們一同導覽創維廠區,其中央供料系統、一站式服務、MES等各類系統的導入使創維能夠為客戶客製化產品並實時掌握產品狀況,中央供料系統能夠讓原物料用完時儘速更換管線,達到省時、省力的效果。

走到創維二廠,林總經理也分享他最自豪的自造模具,能夠依照客戶的需求自行打造,不依賴外廠,從頭到尾一條龍自己做,這也是創維最大也最堅強的優勢,同時在工廠生產端導入了MES進行模組化管理,透過現場電子看板以顏色區塊分別,有效節省管理時間與成本。


數位轉型:


提到導入數位系統所帶來的摩擦與衝擊,林毅桓總經理透過溝通、比較、刺激來改善老員工們銜接系統的問題,在一開始數位轉型時,便在公司內部找出核心成員,透過策略工作坊的方式建立願景,與員工共同創造出一致方向與目標,將組織架構重新調整、建立起健全的人資制度,以利能招募新的人才進來。

創維從以往的OEM轉成ODM,產品少量多樣的客製能力,要做全自動生產是有一定困難,就算可以,產品獲利狀況能否符合也是一大議題,而林毅桓總經理藉由RPA系統將人均產值提高到450萬元,並點出傳統機械零件加工的毛利太低,同時塑膠產業跨入門檻相對較低,競爭激烈,所以創維選擇把耗材的部分先做好,再來打醫療市場。

於私董會中,數總策略業師團代表李松賢業師提點:「目標要訂好、要衝,所有的功能部門、組織也要同時訂立完整的策略規劃,等待是一種最大的錯誤。」

於會議最後,林毅桓總經理總結這幾年來帶領創維的心得:「身為一個領導人沒有悲觀的權力,而當自己正向時,會發現許多事情都自然而然地解決了。」