【專訪】臺灣數位企業總會理事長陳來助


數位總部元年 二代接班轉出新局面


提著一卡皮箱創天下的臺灣中小企業主,過去憑著快速反應、堅實的技術,成為撐起臺灣經濟發展榮景的一片天;只是在此亮眼成績的背後,卻開始面臨二代接班的風險,在一代創業主年齡漸長下,若沒有採取超前部署的策略,可能將嚴重影響企業與國家的未來競爭力。根據經濟部中小企業處公布《2020年中小企業白皮書》之統計資料顯示,目前臺灣中小企業家數為149萬1,420家,其中50歲以上雇主已佔近七成,顯見臺灣企業傳承接班已正式進入高峰期。


數位總部理事長陳來助指出,臺灣經濟結構仰賴中小企業支撐,加上彼此之間的合作非常緊密,已建立起其他國家難以模仿的生產體系,更誕生許多隱身在鄉間的隱形冠軍,讓臺灣在全球生產供應鏈上佔據了很重要的位置。但伴隨著企業接班的問題與困境,臺灣產業界開始正視這些問題,更體認到未能及時處理勢必將影響臺灣未來20年的經濟發展,因此數位總部就在這樣的中心思想脈絡下,希望透過彼此之間的學習與互助,讓二代能夠發揮所長,為企業創造出更大的舞台。


陳來助結合台灣微軟、政大商學院共同成立《AI商學院-中小企業新定向領導專班》,幫助參與企業制定未來數位轉型策略。

洞見未來助企業加速接班與轉型


根據資誠聯合會計師事務所針對超過300位臺灣家族企業掌權者,從家族成員、企業所有權與經營權等三大面向進行調查的《2019 臺灣家族企業傳承調研報告》指出,目前有高達56%家族企業掌權者為第一代,35%為第二代,僅9%為第三代以上;而以2019年調查為論述基礎繼續延伸的《2020臺灣家族企業傳承白皮書》,更明確指出臺灣家族企業未來可能面臨的問題,包括由數位化引領的科技發展趨勢,不論是透過內部產生或外部蒐集的資料,在新科技與消費者越來越高的期望推動下,新的消費形態因應而生,二代接班人也因為消費習性、喜好與價值觀較上一代更貼近消費者,因此可望在「數位轉型」議題上找出在企業接班時建立戰功的切入點。


同時也在經濟部中小企業處今(109)年所推動「二代社群輔導型塑生態系 ─ 二代社群企業家共學團」中擔任策略業師團召集人的陳來助表示,針對家族企業二代對新科技接受度比較高的特性,「二代社群企業家共學團」結合社群共學機制與業師一對一深度輔導,共同攜手學習、一起成長,在成為數位轉型菁英種子的同時,就有機會能夠帶領自家企業創新轉型並順利完成接班布局。 陳來助也分享了同計畫中由中興大學財務金融學系教授楊聲勇所帶領的研究團隊做出的「二代社群:數位轉型觀點」調查,報告中發現我國中小企業受限於資源和人力,縱使二代接班者有心推動數位轉型,惟因缺乏數位技能和人才而往往窒礙難行,故如何協助企業二代接班者評估數位轉型的可行性,並盤點軟硬體資源及人才現況,將是未來透過新世代接班者發展中小企業數位化願景與轉型策略的當前要務。


串連新創企業 點燃企業新動能

早前就預見到此趨勢的陳來助,在2019年就開始鼓勵那時他所輔導的二代學員們主動規劃成立臺灣企業的「數位總部」,一來讓擁有技術能量的新創,充分運用企業的場域做實驗,同時也讓走在數位轉型路上的企業,獲得足夠創新升級的能量,雙方催生具有價值的新商業模式;此外,他更提醒,在人工智慧與大數據及體驗經濟的時代,獲得使用者的信任度很重要,數位化的企業要努力展現TP值,取代舊有CP值,英文字母T指的是Trust也就是信任值,同時也代表了Taiwan。


二代大學校友會創會會長、也是海陸家赫總經理曾煥龍當時即在陳來助等業師的協助及第一代的支持下,從傳統的切削油銷售商數位轉型成功,整體商業模式大躍進,營收更是翻倍再翻倍;體認到「數位轉型」威力的他,自然當仁不讓的「接球」,號召了安口食品機械總經理歐陽志成、台中精機董事長特助黃怡穎等人,在2020年正式成立「臺灣數位企業總會」,在首任理事長陳來助的帶領下,將帶領全臺二代一同用數位轉型轉出完全不一樣的新氣象。


私董會提綱挈領 寶貴經驗醍醐灌頂

數位總部目前不定時會舉辦多項活動,如近期火熱進行的「數位轉型列車系列」,與坊間一般企業參訪最大的差異,主要在於所選定參訪標的多半在數位轉型領域上有實際推動的具體經驗,透過專題分享、廠區參觀以及獨樹一幟的私董會混成模式,每場僅開放10~15位會員廠商或受推薦企業代表參加,藉由無私的開放分享及深入討論,能夠讓參與者在最短的時間內獲得醍醐灌頂的收穫,因此短期間就建立良好口碑。


陳來助談到,私董會為TDEA數位轉型列車中非常特別的學習互動形式,為每輛列車的終點站,藉由讓會員們一人詢問一個問題,來表達自己對於自家數位轉型的困境或是提出疑難雜症來共同研討解決方案,同時也會由TDEA業師團或當場案主來給予解答,會員之間的無私跟互信,讓數位轉型列車產生出完全不一樣的價值。


「過去我在產業接受專業接班訓練過程中,雖然課程內容相當紮實,但只能自己面對經營上的困難。」陳來助解釋:「相較之下,若有與同儕一起學習的機會,就能相互討論、釋放壓力,尤其跨領域同儕間可碰撞出另類火花,反而有機會獲得額外的資源與資訊。」他感慨地說:「數位轉型不是一瞬之間,而是要一步一步向前邁進,從組織到流程再到系統。」


組織、流程、系統依序推動創造效益

根據戴爾科技集團全新發布的數位轉型指數(DT Index)顯示,全球各地企業正積極推動數位轉型計畫,以往需花費數年的轉型工作,如今在幾個月內就已完成。數位化領導者(數位成熟度最高)的數量從2018年的5%增加至2020年的6%,數位化採納者(成熟度居次)則從2018年的23%成長到39%,數位化落後者(數位成熟度最低)的數量,相比2018年則減少了6%,這代表全球企業在COVID-19疫情下,不斷加速推動科技轉型計畫,臺灣企業亦不能自外於此趨勢。


擁有豐富業界經驗的陳來助提醒,企業推動數位轉型效益不如預期的關鍵,多半是順序不對導致,應該從組織、流程、系統等順序推動,即先定義組織分工、制定合適工作流程,再依照流程需求導入合適的資訊系統。因為,當組織、流程沒有先定義好,即引進新工具或系統時,反而會讓員工陷入困惑,主管也不容易評斷每個人的責任與績效,最終反而會讓數位轉型流於形式。

他強調,數位轉型是一條漫長的旅程,特別是在人工智慧、區塊鏈、5G等創新科技持續湧現下,企業時時會評估這些可能應用到的新系統與工具,在這些評估的過程中,除了要思考未來願景,更要謹記所有的組織及流程也需要重新定義,才能滿足創新、發展新業務的需求,未來數位總部更將積極協助企業運用內外部資源以發展數位轉型相關解決方案,並建立數位需求與政府政策方向之溝通管道。


籌設數轉大學引領菁英種子蛻變迎向新成長

事實上,數位總部的腳步非常快,近期更與台灣微軟、政大商學院攜手合作,整合「實務經驗」、「AI技術」及「產業趨勢」三方優勢,開設《AI商學院─中小企業新定向領導專班》,在三個月內完整傳授AI策略制定、文化養成與AI準則等內容精華,幫助學員檢視公司現有營運模式,找出數位轉型的關鍵問題,進而描繪出適合的AI藍圖及制定未來數位轉型策略,目前參與學員企業包括台中精機、台萬工業等均為一時之選。


此外,陳來助更邀請了業界多位同時具「CEO」、「COO」及「CTO」經驗的前輩組成策略導師團,將於2021年啟動「數轉大學」運作,並對外招募第一屆數位轉型菁英種子,透過業師團的經驗傳承,將引導學員學習如何將前揭的策略進行落實,並且以宏觀思維及創新方式解決問題,最終的目標就是協助企業乃至由上而下推動轉型。


「透過數位科技記錄,將隱性知識顯性化、顯性知識數位化,學習模仿老師傅的技法,而非透過機器取代,將是未來臺灣企業數位轉型的機會與挑戰!」陳來助再次提醒購置機器手臂頂多算是第一步的數位化或數位優化,完整的數位轉型包括作業流程、組織架構的調整,甚至人員都要重新進行訓練,進而思考如何創造出新的商業模式,未來數位總部將帶領二代們打群架、建平台、打造跨界生態圈,在這波由Covid-19疫情所掀起的數位轉型洪流中順勢前行!


CIO TAIWAN</