【數位轉型列車隨筆】安口食品機械的服務創新應用手法

更新日期:11月 17




數位轉型列車

由臺灣數位企業總會(後稱數位總部)所主導的數位轉型列車系列,與坊間一般企業參訪最大的差異,主要在於所選定的參訪標的多半在數位轉型領域上有實際推動的具體經驗,透過專題分享、廠區參觀以及獨樹一幟的私董會混成模式,每場僅開放10-15位會員廠商或受推薦企業代表參加,藉由無私的開放分享及深入討論,能夠讓參與者在最短的時間內獲得醍醐灌頂的收穫,因此短期間就建立很良好口碑。


安口食品機械

本(109年)10月28日,在理事長陳來助博士的帶領下,我們來到位於新北市三峽區的安口食品機械股份有限公司,身為臺灣食品機械業界首先跨足五大洲的企業之一,同樣也是數位總部創始會員的總經理歐陽志成在這一天將他的經驗傾囊相授。


安口食品機械成立至今已41年,以「成為種族食品製造領域的專業顧問公司」自許,可依照各國客戶特殊的食品市場需求,透過整廠規劃及機械設備設計製造等多元服務,成功行銷世界112國,安口在這發展的過程中走得並不容易,中間的辛苦更是少人能體會,一家食品機械工廠要從手工轉為自動化,同時製造出的食品機械還必須符合各國食品衛生安全規範,而為了達成食品一致性,安口也下足了功夫,畢竟一顆水餃也許只少2公克,但累積到兩千顆時損失就相形巨大。安口針對食品機械的效率效能、衛生安全、大量生產的穩定性和一致性、維修保養協助問題等,能站在客戶立場設身處地規劃並致力於打造一條龍式服務,客戶只要專注於生產產品就好。



安口的經驗分享

歐陽總經理在數位轉型列車中一點也不藏私,完全對來賓坦誠分享過去安口在數位轉型過程中所遭遇的困難以及痛點,並提到當初公司在導入CRM時也經歷了許多辛酸與困難,安口本身就經歷了兩次CRM導入經驗,第一次雖然以失敗告終,但歐陽卻沒有因為失敗就氣餒,而是藉由這次教訓反省後重新再嘗試一次,他苦笑著說:「第一次失敗的原因在於認為系統只要便宜就好,完全沒有注意到這套系統是否符合自家需求。」


記取了第一次的教訓,歐陽開始認真比較各家CRM系統並與專業顧問商討,儘管剛開始施行時,老員工們因為不習慣而會有較大的反彈,但在歐陽努力的溝通與嚴謹規範建立下,安口成功導入並藉此將公司發展的更好;在後續的精進上,安口亦將公司裡所有流程標準化並進行步驟簡化,由五百多道步驟簡化至一百七十多道。


歐陽在轉型重點選擇上先從自己的專業範疇開始,他指出自己是工科出身,對業務很不熟悉,所以選擇先把握自身熟悉領域,後勤支援更要處理搞好,同時也強調不要先買系統再改流程,會造成事倍功半的反效果;他也進一步發現,過往因為客製化比例過高,導致花太多時間在處理零件庫存管理以及發貨作業,所以歐陽將瑣碎龐雜的大量原料編碼並建立一套編碼原則,以便於追蹤料件進度和避免無謂損失、過多庫存,並檢討過往商業模式。


初步完成了CRM導入,來到ERP時其實也非常痛苦,但這是一件先苦後甘的差事,只要規劃好生產時程,並確定某月某日要製作出來,將ERP分類料號處理好即可依照時程展開,ERP可以讓交貨期變更短,同時不讓庫存水位過高。


在後勤管理上成功轉型後,歐陽轉向面對業務領域,不再讓業務以口頭方式喊出目標業績,轉而要求業務做銷售預測,同時建立一套標準程序並依據業務所取得的客戶資料給予業務相對應的資源,此套方式除了讓業務更加細心追蹤外,也讓歐陽發現哪群客戶真的在賺錢?哪群客戶又只是賠錢?後續在導入管理會計後,更讓歐陽瞭解人員工時調整、客製化策略是否方向正確,同時也可以看到服務、製造等等的成本花費。


藉由不斷的小失敗慢慢修正軌道,僅需要知道修正的方向,就能做到相對好,很多時候不見得需要做到完美,因為成本過高。


私董會

私董會為TDEA數位轉型列車中非常特別的學習互動形式,為每輛列車的終點站,藉由讓會員們一人詢問一個問題,來表達自己對於自家數位轉型的困境或是提出疑難雜症來共同研討解決方案,同時也會由TDEA業師團或當場案主來給予解答,在會中臺灣數位企業總會理事長陳來助指出:「數位轉型不是一瞬之間,而是要一步一步向前邁進,從組織到流程再到系統,引進系統的同時亦是訓練管理人才的好機會。」



本次討論中,會員們所提出的問題包括:有些企業在CRM的導入面臨困境,亦有些在人資管理方面有所衝突,這些均不是一朝半日可以解決,而是需要長久的時間以及經驗才得以找到方法並驗證,會員亦無私提出自己經驗供有困難的會員們參考,這樣的討論形式可以幫助數位總部會員們降低未來遇到困難的解決成本,讓會員們在數位轉型的路上截彎取直,朝成功一路邁進。





© 2020 by 臺灣數位企業總會

  • Facebook
  • E-mail:tdeahq@gmail.com

  • 線上客服:歡迎使用線上留言或即時交談

  • 地址:110 台北市信義區光復南路505號10樓之8