《今周刊》企業個案》研發、製造、組裝代工廠雅文塑膠 土地昂貴、擴廠不易 數位轉型拚出成長新契機



雅文塑膠成立於一九七二年,廠區位在新北市新莊加工區,從只有五部機台的塑膠工廠起家,十五年前切入國際大廠的供應鏈,開始積極擴張,雙方合作至今,該客戶已成為雅文最大客戶,貢獻營收逾半。雅文塑膠在合作過程中也提升自己的製造能力,從純代工進階至與客戶共同研發、設計新產品。


轉型藍圖清晰 導入機聯網、庫存管理系統 下一步要聰明管理客戶資訊


儘管今年遭逢疫情,但雅文塑膠總經理陳秉豐自信評估,今年營收依然有望繼續成長。雅文塑膠看似業務發展順遂,但陳秉豐話鋒一轉,說到數位轉型是不得不執行的工程,「我們在一條路上有三間工廠,生產數據無法整合,是我們最大的痛點。」廠區分散導致機台數據無法整合,就會讓原本排定的生產計畫難以落實,嚴重的話,甚至會影響到交貨。 為了改善這個問題,雅文塑膠三年前導入機聯網。現在生產管理人員只要坐在辦公室裡,就能透過系統掌握生產狀況與進度,也省去人工抄寫機台數據的時間,提高生產效率。 除了機聯網,庫存管理系統也是雅文塑膠在轉型的重要投入。「我們的客戶多是電子大廠,儘管訂單來源穩定,但客戶的訂單多是短單與急單。」陳秉豐說,即時供貨(Just in Time)已是產業趨勢,客戶不再下長單自己承擔庫存壓力,而是有需求才進貨,變相得要求供應商必須有良好的庫存管理能力。雅文塑膠在去年底引進庫存管理系統,讓原本每次盤點庫存得花上一至兩小時的時間,縮短到僅需十分鐘。 執行數位轉型三年來,陳秉豐不諱言,遇到最大的困難還是在於資源有限。儘管與大客戶合作良久,既有產品依然會被逐年降價,換言之,雅文塑膠得不斷開發新產品與服務來拉抬毛利率,但開發新產品線,必須要投資新的機台,面對有限的廠房空間,雅文塑膠該如何突圍?


談到擴廠,陳秉豐嘆了一口氣,坦言已經看土地看了一年多,「但是台北的土地真的太貴了。」因為塑膠產業有聚落效應,客戶、原料商都在北部,不太可能遷移到中南部重新開始,如此一來反而喪失原本能與上下游快速溝通的優勢。 雅文塑膠能做的,就是提高現有土地利用率。不僅投資數位工具,強化生產效率,在產品線的開發,也捨棄大型模具、機台的研發,並專注於精密度高的微型產品。除此之外,陳秉豐提到,雅文塑膠的「工程部門」,是其能收服國際大廠的祕密武器。只要客戶需求一來,團隊就能立刻幫客戶評估產品的可行性,並且排除不必要的風險。 陳秉豐內心對於轉型的目標相當清晰,希望能將數位化的成果轉化為業務的競爭力,並讓未來每年營收有三○%的成長。下一步,雅文塑膠要做的是導入客戶管理系統(CRM),不僅能更有效管理客戶資訊,也能協助業務人員開發新的客戶。


業師點評》王景裕 串連上下游數據提升生產效率 讓高端客戶不想離開你


雅文塑膠企業經營的歷程,就是台灣製造加工業發展的縮影。

從最一開始工廠裡的五部機台,各自負責生產不同的產品,但這樣子會面臨到產能不夠大、產品不夠精密或人力無法配合等問題,於是當時陳董事長就先做了第一次的策略轉型「聚焦」,僅生產真正賺錢的高端產品,並且讓客戶更加集中化,如此一來便能加快自己的生產效率,擴大工廠的產能。

過去台灣中小企業第一代企業主,在產線上多仰賴人力,甚至還親自上陣到產線上工作。如今適逢二代接班潮,二代企業主必須思考的是,如何利用數位轉型,打破過去的限制。


雅文塑膠最大的問題,在於分散式廠區導致生產資訊難以整合,引進機聯網就能有效地解決這個問題。透過機聯網,將機台的資訊串接到管理中心,並與供應鏈結合做管理。爾後就可以根據接單狀況,預測原物料進貨的時間點與數量,在財務周轉上也更有效率,這是機聯網最大的好處。


應建立智慧排程 可有效溝通、避免產線大亂


雅文塑膠遇到的第二個問題,就是庫存管理。現在「零庫存」已經是許多產業必須面臨的趨勢,供應鏈上的公司都想把存貨堆放在上下游,像是蘋果的庫存都堆放在上游供應商,攤開上游供應商的財報便一目了然,而過去宏碁是將庫存放在下游通路,但這其實或多或少都會為上下游公司帶來問題。


雅文塑膠畢竟規模小,營收又高度仰賴單一大客戶,既然無法改變客戶的下單模式,就必須提高自己的生產與庫存管理能力。庫存分成成品與原物料,我會建議雅文塑膠應盡量降低成品的庫存,但原物料還是必須要維持一定的量,以應付突發狀況。

現在雅文塑膠已經導入庫存管理系統,我在幾次與陳總經理的對談中,也建議雅文塑膠的下一步,應該將數據與上下游公司做串連。一旦數據串接起來,上游公司在規畫產品,也會考量下游公司產線生產的狀況,進而縮短雙方的溝通時間。如此一來,客戶在下單之前,就能先確認供應商是否能快速供貨,也可避免供應商因為急單而產線大亂。

串連上下游數據,為的是讓整個供應鏈做到「智慧排程」。這件事並不容易,花的時間也相對多,主要還是在於和客戶之間是否有足夠的信任,雅文塑膠和大客戶合作許久,比起其他供應商,執行起來相對更具優勢。



為客戶著想、維持性創新穩紮穩打 雅文擁兩大特質 有利發展生態鏈


雅文塑膠為何能與客戶的關係如此深厚?除了本身具有技術優勢,關鍵還是在於服務思惟,不僅僅出貨滿足訂單,還必須解決客戶的問題。雅文塑膠的客戶大多都是電子廠,為了滿足客戶需求,投資無塵室消除產品上的靜電,並降低產品的不良率。

除了與客戶緊密的關係,雅文塑膠的第二項優勢在於清楚自己的核心能力。創新分兩種:維持性創新與破壞性創新。破壞性創新對於一般中小企業來說,執行難度較高,若要生產完全不同的產品,可能整個製造能力都要重新建構。雅文塑膠則是選擇維持性創新,一路以來穩紮穩打,在改良既有產品之時,也不斷擴張製造能力,開發新的服務與產品。

我建議,雅文塑膠未來要與客戶打造「生態鏈」,透過持續了解客戶,加深彼此關係,雅文塑膠未來的產品就能愈做愈高端,逐步朝「精品」的方向前進。

今周刊